文|世璇 

生活在這多誘惑的環境中,現代人喜歡刺激,喜歡多變,只要在不違背自身自由的情況下,即使對於一件事失去了興致,或是沒有心思,直接抽身後還是可以尋找新的目標。

 這,就是單身的權利與放任,甜美的果實總讓人食髓知味。

 

新時代的男女很難不以自我為本位,去思考未來的問題,加上現代女性獨立自主的能力,更不輸給男生。然而婚後男主外、女主內的觀念,自古以來還是存在的,在現在的社會環境中,一般小資老百性,如果不是雙薪家庭,很難維持一整個家庭的生活品質。

也由於這樣的衝擊之下,女性不但要上班,回到家還得負責家務,這樣的惡性循環,也間接讓許多台灣的女生對於婚姻是悲觀的,甚至寧願自己一個人過,也好過為婚姻中所發生的烏煙瘴氣而煩惱。

 

「婚姻」是人生中最大的分水嶺。

 

9d9dfee999152ebdc0990be8d8fc9346_ef8e5b9d5bbd8ad8f969827b27cf94dc  

 

(圖片來源:網路圖片)

 

 它意味著在自己的人生當中,會多出一位與自已成長背景完全不一樣的另一半,這的確令人既興奮,卻又感到猶豫、恐慌。

也因此,有多少感情穩定的男女,寧願交往,也不願踏入結婚。婚姻,所帶來的枷鎖及責任,對於現在的年輕人來說,都太過沈重,希望自由自在,也不想要綁手綁腳。

今年小編在渾渾噩噩的編務工作中,要死不活地以滑壘的方式,趕上每個月的出版量,一直到接下了祝你幸福美滿:從一萬名成功人士的失敗婚姻中,歸結出的50個幸福法則》這本書,彷彿為自己灌入了許多生存的元氣。猶記當時在編稿時,小編可是一邊罵著老公,一直愉快的編輯內文。

 

小編自己也曾是恐婚者,即使父母婚姻幸福,擁有長跑數年穩定的感情,對於婚姻還是非常的悲觀。尤其脫離學生的身份,開始進入職場工作,對於踏入婚姻更加排斥。

腦子總是盤旋著,一邊工作、一邊處理家務的我會不會過勞死?如果到要生小孩時,是如何平衡兩邊的家庭?結了婚就等於多一個家庭,我該如何繼續照顧自己的父母?

光這些瑣碎的小事,就讓我心煩不已。甚至對於出國散心的自由,也非常擔心被剝奪了。愈想愈心虛,總覺得自己好像很自私。

 

在編輯的過程中,心裡不禁嘆了口氣,怎麼不早與這本書呢?它真的解決了很多問題,小編也在書出版之際,分送給許多身邊的人,甚至要他們分享給自己的老公及婆家們看。

 

身為高階主管的作者,以男性柔和的眼光來看待婚姻這件事。內容將婚後雙方會發生的問題一一點出,並一一解決。

我最喜歡《不該強迫配偶接受來自自己原生家庭的習慣》這篇內容,它論述

結了婚就等同於要創立一個屬於你我兩個人的新家庭,

所以要「創造出彼此都能認同的新規則」,

不是延續我們家或是你們家的習慣

,但這點卻很少有家庭能做到,也因此常常有許多摩擦。此外,還有「外遇問題」「性生活協調性」等,都有提出許多實例,以及解決的方案。

 

「擁有美好婚姻的人,以及婚姻失敗的人,兩者的人生有什麼差別?」沒有人能證明婚姻一定會帶來幸福,但你能證明自己是有能力創造幸福。人生具體的懊悔中,其實蘊含著警世哲理。這本書的內容萃鍊自一萬名事業成功、卻婚姻失敗的企業家與高階主管,具體歸納出50則婚姻管理之道。

 

鄭重地推薦這本書給各位懼婚男女,希望能讓大家不但有踏入婚姻的勇氣,甚至不用擔心婚姻的種種問題沒有解決之道。在人生漫長的道路上,能有一個了解你的另一半陪著你走過這輩子,真的是一件很幸福的事。

  

1365071243    

(圖片來源:網路圖片)

 

書籍資訊

書名:《祝你幸福美滿:從一萬名成功人士的失敗婚姻中,歸結出的50個幸福法則

作者:大塚 壽

出版日期:2013.10.02

相關介紹:http://goo.gl/Uz0x7T

文章標籤
創作者介紹

悅知‧閱知樂部落

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()