打掃的正確順序

 

打掃前先整理

若是打掃後還是看不出打掃過的模樣,原因就出在打掃前沒有先整頓好。在灰塵堆積前,先將移動過的物品放回原處再開始打掃。要清洗的衣物放進洗衣機,乾淨的衣服摺好或吊掛再收進衣櫥內,洗好的碗盤也先收拾好,書桌上散亂的書籍一一放回書櫃中!反正重點就是所有物品都要先歸回原處,若直接散亂各地,那一點打掃的意義都沒有

 

 

將灰塵由上往下抖落

打掃灰塵必須「由上往下」!這是非常重要的掃除要領,因為重力的關係,灰塵會往下掉落,若先擦拭地板,之後再清理家具或家電,那麼家具或家電上的灰塵又會掉落地板,地板又得重擦。燈具→書櫃→桌子→椅子,依此順序由高往下將灰塵抖落,最後,再來清潔地板。打掃時,比起直接擦拭抖落的灰塵,建議改用吸塵器將灰塵吸入,灰塵不容易抖落飄散在四處,還可降低過敏發生的機率。建議擦拭家具表面時,不妨在水中加入3~4滴衣物柔軟精,再將抹布沾溼使用,能夠防止靜電並且減少灰塵堆積。

 

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()