在繁忙的編務工作中,偶爾也是該去做些「非日常事」來轉換心情,讓高速運轉的腦子休息一下,於是搭乘捷運到北投站,再轉小黃來到了北投文物館體驗來自日本的茶道文化。

tea_001.JPG  

感謝招待!(喝完茶,才忘了和菓子還沒吃,兩三口吃下時,啊啊啊,好甜啊~)

為什麼小編會對日本的茶道文化有興趣,應該是源自於高中時期的茶藝社吧。每周一小時的社團活動,多半是跟著老師一起品茶嗑零食。有一天,老師認為除了喝茶之外,也要學習外國人是怎麼喝茶的,便一同觀賞了日本茶道的影片,當時的印象就是──好安靜!不知道是不是畫面裡的氛圍影響了大家,全場屏息觀賞亭主泡茶的優雅姿態,本來坐得歪斜的我,在亭主泡好茶端給客人時,我也不自覺正襟危坐起來。好想體驗這種只能「意會不能言傳」的茶道精神,也將這小小的希望藏在心裡,才知道北投文物館有推出這樣的活動,馬上報名參加!

一踏進體驗課程的和室裡,迎面而來的是榻榻米的香氣,大家幾乎都已入席,靜待老師前來上課。

tea_002.JPG

tea_003.JPG tea_004.JPG  

這個茶道體驗課程都必須事先預約的,到場時會看到一組茶具,還有簡略說明茶道的精神。

這次的課程,是了解茶道中的炭、香盒,或許你會覺得這不是茶道中的配角嗎?不是應該要講茶的品種、看茶碗嗎?這你就錯了,事情可不是你想的那麼簡單呢!

文章標籤

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()