在過去50年間,透過質疑我們對女性、性別、語言、類型以及各種刻板且根深蒂固的假設,女性主義開啟了許多扇通往改革的大門。現在是時候來質疑我們對男性的各種假設了。

 

我在這裡要檢視的三種咒語並不像「你可以兼顧工作與家庭,只不過不是在同時」這句話一般,頻繁地出現在女性主義者的偵測雷達上。不過每當談論到女人、工作和家庭時,這幾句咒語卻經常被拿出來當作致勝王牌。我經常聽到男人自己也這麼說,還有那些徹底吸收了這幾句話,並將之視為事物自然法則的女人。

 

第一句話就是:「男人同樣也無法兼顧事業和家庭」,此話一出立刻就轉移了焦點,讓大家不會注意到存在於這句話背後的其實是許多男人和許多女人之間的不平等狀態。

 

第二句是:「孩子需要母親」,這充分表達出了母親與蘋果派至高無上的神聖地位,至少在美國如此。你怎麼有可能去反駁這句話呢?

 

第三句咒語則是:「養家是男人的工作」,歷史久遠到可以追溯回聖經的時代。

文章標籤

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

只對一半的真相 ─

咒語三:只要順序對了,妳就能兼顧事業與家庭

 

在撰寫有關瑪莉蓮.修森晉升洛克希德馬丁公司執行長一事時,智庫主腦蘿倫.湯普森(Loren Thompson)告訴一位華府商業月刊的記者:「如果妳在這些公司裡拒絕了一次的升遷機會,妳以後就沒有機會了。」這,簡單扼要地說來,就是為什麼年輕女性應該要對那句咒語深懷警惕之心,「妳可以事業家庭兩全其美;只不過不能同時發生罷了。

 

就算你成功地在想要的時候擁有了家庭,但工作通常不太可能會配合你的順序安排。在當前這個現實世界中的工作運作方式,多半還是遵循著「加入,或者離開」,或是「如果拒絕了一次升遷,以後就再也沒機會」的規則。

 

在一場對某大型公司所進行的簡報中,我又再次體認到這一點。在簡報結束之後的茶會上,幾位女性談到了公司的管理部門制訂了非常好的政策,讓她們在平衡家庭與工作時可以更游刃有餘一些。其中一位女性舉起手說,她在生了第三個孩子之後就轉任兼職。她說她非常感謝公司願意讓她用這種可以照顧家庭的方式繼續工作。

文章標籤

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

只對一半的真相 ─

咒語二:只要嫁對了人,妳就能兼顧事業與家庭

 

許多成功女性會傳遞給年輕同事的第二個很常見、也很有影響力的訊息就是,在事業上妳所需要做的最重要抉擇,就是選對妳的人生伴侶。妳一定要很確定他或她在家裡是處在與你平等的地位,這樣一來,妳在工作上才能有公平的機會與人競爭。同樣地,這個建議在很多方面確實是真的。但是它一樣也沒那麼簡單。

 

如果沒有安迪,我絕對不可能擁有我現在所擁有的事業,他比我花了更多時間在照顧我們的兒子,不只是幫忙功課,還有打籃球、上音樂課、攝影課、玩橋牌等等更多事情。在兩個兒子出生後,我們兩人也接力連續各休了一學期的假。這也就是說,安迪很快就變成了育兒能手,他可以和我一樣幫小孩換尿布、穿衣服、餵奶、拍飽嗝並安撫他們的情緒。如果不是很確定家裡有一位慈愛而且照顧能力與我相當的父親在,像這樣到處出差的工作要求,我絕對無法辦到(或說我對絕不可能接受)。

 

所以我十分肯定,要實現你在事業上的野心並同時擁有家庭生活,和一個願意為你的事業挺身而出幫忙的男人或女人結婚,的確是很關鍵的事。問題就在於,「一人一半」這個說法實在太過輕描淡寫。人生很少能夠在「一人一半」的圓滿狀況下渡過。而要能夠坦然去面對自己實際上要付出些什麼,這就更加困難了。

文章標籤

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

只對一半的真相 ─

咒語一只要工作夠努力,妳就能兼顧事業與家庭

這些年來,我逐漸意識到許多年長女性,會對現在年輕女性所做的選擇有著很強烈的批判。而某次的經歷讓我的這種認知更加顯而易見,那是在紐約一個相當具有權威的基金會,在我進行外交政策演講後所發生的事。

演講結束後,我被一群年長女性包圍,她們稱讚我的演講,而且讚賞我如此積極地投身於外交事務工作。然而,就在同一時刻,她們話鋒一轉,開始惋惜她們認識的一些年輕女孩缺乏動力,所以才會從她們的事業中「退出」。

 

換句話說,如果你準備好要無所不用其極地來讓自己的事業向上發展,包括很少有時間見到自己的孩子,那麼,你就能同時擁有事業與家庭。

文章標籤

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀完《未竟之業》後,我很有信心,你會得到作者的希望與樂觀,相信我們可以改變現有的看法和政策,讓所有人都能夠充分兼顧家庭和工作。        

                  ──希拉蕊‧柯林頓

 

 

身為一位教授,在過去二十年間與學生進行了不下數千次的討論以及數百場的演講,我最常被問到的問題就是,年輕女性問我個人是如何維持工作與家庭之間的平衡。甚至是在大學裡的外交政策演講結束之後,就在觀眾開始漸漸散去之際,一定會有年輕女性舉起她的手來,問我會給那些想要追求事業、同時也想要擁有家庭的女性什麼樣的建議。我不是唯一會被問到這種問題的人,我的其他女性同僚也遇到同樣情況。我們明白為什麼這些年輕女性會來問我們這個問題,而且也十分驕傲她們把我們當作榜樣。
 


然而,這個問題的答案相當複雜。我可以跟學生說,我之所以能夠在擔任高階主管職位的同時,還能兼顧與丈夫與兩個兒子的生活,完全是因為我是一位擁有終身職的教授,而且我的另一半也是同一所大學裡的終身職教授。但是這種答案聽起來實在不怎麼勵志,而且也不全然是事實;野心、努力和運氣,這些因素都在我的事業發展過程中扮演了相當程度的角色。而且,仍然有許多女性在沒有什麼彈性、不那麼幸運的狀況下,依然成功地兼顧了她們的事業與家庭。
 


文章標籤

悅知‧閱知樂部落 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()